28.12.2013

Перед зимними каникулами премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев решил подписать два постановления, вносящие поправки в правила перевозки детей. Впрочем, изменения касаются лишь организованной перевозки ребятишек автобусами.

Первый документ, который подписал премьер, вносит поправки в ПДД. Если прежде организованной перевозкой детей было принято считать «специальную перевозку двух и более детей в дошкольном и школьном возрасте» (п. 1.2 ПДД), то отныне данный пункт правил подразумевает «организованную перевозку восьми и более детей».
правила перевозки детей
Другими словами, теперь правила организованной доставки детей не распространяются на небольшие группы, в состав которых входит менее восьми человек.

Более того, после соответствующих поправок перестал уточняться и статус ребят.  Вторым подписанным постановлением являются Правила перевозки групп детей автобусами, в которых подробно описаны требования к подобным пассажирским перевозкам. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что вышеупомянутые Правила запрещают перевозить детей до семи лет, если дорога занимает более четырех часов.
А вот перевозить детей на протяжении трех и более часов можно лишь в автобусе с пищевым набором, составленным из продуктов, утвержденных в территориальном управлении Роспотребнадзора.
Согласно с общим правилом, постановления Правительства начинают действовать по истечении 7 дней с момента их публикации, вот почему новые требования вступят в силу уже через неделю. Впрочем, реализация одного из пунктов может занимать до 180 дней: именно через полгода ребятишек запретят перевозить на автобусах старше десяти лет, которые не имеют навигационной системы ГЛОНАСС.

2 коммент.:

  1. правильно - безопасность детей прежде всего.

    ОтветитьУдалить
  2. теперь тарифы школьных перевозок взлетят

    ОтветитьУдалить