31.03.2016

Власти Санкт-Петербурга придумали оригинальный метод стимулирования спроса на новые машины. Речь идет о полной отмене транспортного налога.
Впрочем, приятное для потребителя нововведение будет иметь несколько ограничений.

Отразится ли отмена транспортного налога на продажах новых автомобилей? Скорее всего, спрос на продукцию массовых марок практически не изменится. Все дело в том, что для владельцев подобных машин величина вышеупомянутого налога является относительно небольшой. Российский авторынок все еще не нащупал заветное дно, от которого можно было бы оттолкнуться и пойти в рост – в настоящее время мы наблюдаем лишь незначительное замедление темпов падения.

В сложных экономических условиях чиновники стараются увеличить спрос на автомобили, используя для этого различные способы стимулирования. Например, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова сообщила, что местное правительство намерено отменить транспортный налог для машин, купленных и зарегистрированных в Северной столице в 2016 году. Мораторий будет действовать в течение трех лет. Причем речь идет лишь об автомобилях, изготовленных на территории нашей страны.
Правда, российской «пропиской» сейчас могут похвастаться многие транспортные средства, продаваемые на отечественном рынке.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что данная инициатива может привести к положительным изменениям на авторынке. Он попросил в максимально короткие сроки юридически оформить такой метод стимулирования и проверить, насколько сильно увеличатся продажи машин в городе.

Не секрет, что в 2015 году в связи с протестами дальнобойщиков против введения системы «Платон» отмена транспортного налога для большегрузов обсуждалась на федеральном уровне, но в феврале этот вопрос был закрыт – владельцев таких автомобилей не станут освобождать от уплаты подобного налога.

Что касается производителей, то они тоже стремятся поддержать спрос на собственную продукцию с помощью нестандартных мер. К примеру, в Hyundai объединили программы автокредита и лизинга, дабы сократить ежемесячные платежи. Впрочем, в настоящий момент данное предложение касается лишь одной модели корейского бренда – Solaris.

0 коммент.:

Отправить комментарий