27.09.2014

Итальянское общество защиты прав потребителей подало коллективный иск к автопроизводителям Fiat и Volkswagen.

Некоторые модели этих брендов в реальных условиях расходуют на 50% больше топлива, чем указано в их технических характеристиках.

Ранее в ЕС провели целое исследование, в результате которого выяснилось, что реальный расход топлива намного выше заявленных цифр, в особенности у экономичных автомобилей.

Общество защиты прав потребителей Altroconsumo предлагает всем итальянским владельцам моделей Fiat Panda с 1,2-литровым двигателем и Volkswagen Golf с мотором TDI объемом 1,6 литра присоединиться к коллективному иску в сторону данных компаний.
Fiat Panda

Агентство «Рейтер» сообщает, что Altroconsumo протестировало указанные машины в реальных условиях эксплуатации, после чего выяснилось, что они тратят на 18-50% больше топлива, чем указано в технических характеристиках.

Altroconsumo требует от производителей выплатить каждому владельцу Fiat Panda и Volkswagen Golf по 247 и 509 евро соответственно. Именно столько, по словам итальянцев, автовладельцам придется переплачивать за топливо при ежегодном пробеге в 15 тысяч километров.

Руководитель Европейской организации по защите прав потребителей, в состав которой входит и Altroconsumo, Моник Гаенс поддерживает итальянский иск. «Люди, приобретающие экономичные машины, нередко вводятся в заблуждение. В результате этого многие водители просто-напросто перестают обращать внимание на подобные характеристики автомобилей», – говорит Гаенс.

Стоит отметить, что исследование, проведенное британскими экспертами, показало, что многие производители занижают показатели расхода топлива, особенно в случае с экономичными моделями, из-за чего их владельцы сталкиваются с дополнительными денежными тратами. Напомним, что этим летом южнокорейские обладатели вседорожника Hyundai Santa Fe последней генерации подали в суд на автомобильную компанию за несоответствие заявленных показателей расхода топлива реальным цифрам. В прошлом же году Hyundai и Kia дали согласие на выплату американцам около 400 миллионов долларов по аналогичной причине.

1 коммент.:

  1. Какое активное, упорное и смелое "Общество защиты прав потребителей" в Италии. Вы когда-нибудь слышали, чтобы российское ОЗПП выразило недовольство автопрому?))))

    ОтветитьУдалить