28.02.2014

Компания BMW собирается отказаться от традиционных легкосплавных колесных дисков в пользу «колес» из углеродного волокна.

Случится это в ближайшем будущем – буквально через пару лет. Изначально новые диски разрабатывались исключительно для революционных автомобилей i3 и i8, но нет никакой преграды, которая помешала бы устанавливать их на другие модели бренда.

На сегодняшний день технологи BMW рассматривают две вариации «колес будущего». Речь идет о дисках, полностью выполненных из углеродного волокна, и гибридных «колесах» с карбоновым ободом и легкосплавными спицами. В первом случае экономия в весе составит 35%, а во втором – 25%. При этом, по словам представителей концерна, карбоновые диски являются более устойчивыми к повреждениям в сравнении с кованными легкосплавными колесами.
О себестоимости новой продукции в компании BMW стараются ничего не говорить. Но, если учесть готовность начать массовый выпуск, можно предположить, что диски из углеродного волокна не очень дороги. Более того, вслед за карбоновыми дисками появятся карданные валы и рулевые колеса из карбона.

Следует отметить, что отказаться от использования металлических «колес» в 1970-х хотели и инженеры АвтоВАЗа. Работая над созданием будущей «восьмерки», российские инженеры пытались внедрить колесные диски, изготовленные из поликарбоната и полипропилена, однако реализация идеи оказалась очень затратной.

0 коммент.:

Отправить комментарий