21.09.2015

Мурманские власти просят разработать и ввести закон, запрещающий передвигаться на автомобилях без зимних покрышек в период с декабря по февраль по всей территории страны, а также разрешить местным чиновникам самостоятельно устанавливать сроки использования подобной резины.
Данная просьба была направлена к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В соответствии с вступившим в силу техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в декабре-феврале водители должны пользоваться исключительно зимними шинами. При этом в июле и августе, наоборот, запрещается ездить на машинах с подобной резиной.

Правда, по словам депутатов Мурманской области, в настоящий момент автомобилисты не соблюдают требования технического регламента, ведь в российском законодательстве отсутствуют соответствующие изменения. Прежде всего, норму нужно соблюдать в зимнее время года, поскольку именно в этот период снижается сцепление покрышек с дорогой, в результате чего повышается риск ДТП. Кроме того, чиновники просят учесть, что Россия имеет просто огромные размеры, из-за чего вводить единые сроки было бы неразумно. Они рассчитывают, что регионы смогут самостоятельно изменять регламент смены резины. Об этом информируют «Известия».

Как сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, данный вопрос является очень сложным, ведь регионы нашей страны существенно отличаются друг от друга с точки зрения климатических условий. К тому же нужно учитывать виды транспортных средств и шын. Именно поэтому предусмотреть все в одном законе невозможно. Лучше приучить самих автомобилистов ездить на зимней резине. Чтобы результат был более заметным, можно прибегнуть к социальной рекламе.

Напомним, что в последнее время наши соотечественники стали реже менять шины и чаще покупать бюджетные модели. Так, предприятие Nokian Tyres во Всеволожске в связи с падением спроса стало поставлять выпущенную продукцию в другие страны.

0 коммент.:

Отправить комментарий