27.03.2015

На Красной площади 9 мая 2015 года состоится презентация новейших бронемашин повышенной защищенности «Тайфун-У» и «Тайфун-К», над созданием которых работали предприятия «Урал» и КАМАЗ.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на представителей заводов и Минобороны.

Как заявил главный специалист компании «Урал», первые «Тайфуны» уже переданы Министерству обороны для тестирования.

Кроме того, несколько новых автомобилей будут участвовать в параде Победы на Красной площади.


Многофункциональная бронемашина «Тайфун-У» впервые предстала перед широкой публикой в 2013 году. С самого начала разработки автомобилей семейства «Тайфун» в программе принимали участие два предприятия – «Урал» и КАМАЗ. Специалисты камазовского конструкторского бюро работали над созданием модели «Тайфун-К». Пилотные экземпляры подобного автомобиля были построены в том же 2013 году, но КАМАЗу удалось подготовить первую партию бронемашин для участия в параде 9 мая 2015 года. Обе модели обзавелись защитой как от подрыва на минах, так и от нападения из засад. Правда, они не предназначены для передвижения в зонах активного ведения огня, так как их основной задачей является доставка личного состава к приграничным зонам боевых действий.

Автомобили имеют комбинированную броню из стали и керамики, изготовленную в соответствии с требованиями защиты класса 6а ГОСТа: они не боятся выстрелов из крупнокалиберного пулемета и выстрелов зажигательными патронами калибра 7,62 из СВД. Плюс ко всему, пассажирская капсула «Тайфунов» остается целой после подрыва фугаса либо мины мощностью более 8 кг в тротиловом эквиваленте.
На крыше обеих бронемашин можно установить дистанционно-управляемый пулемет.

Первые «Тайфуны» имеют колесную формулу 6х6, но в дальнейшем появятся версии 4х4 и 8х8.

Как сообщил источник в Минобороны, оба автомобиля могут быть приняты на вооружение.

«Если новые модели будут соответствовать техническим требованиям, их примут. При этом конкуренция должна положительным образом отразиться на качестве готовой продукции», – сказал он.

0 коммент.:

Отправить комментарий