22.11.2014

Десять лет назад на мощностях АвтоВАЗа начался выпуск модели Lada Kalina. Линия была построена немецкой компанией «Айзенманн», благодаря чему она имела много общего с европейскими сборочными производствами.


С 2004 года на данной линии изготовили свыше 1 миллиона автомобилей – более 700 тысяч Kalina первой генерации и порядка 300 тысяч Granta.
лады калины

Буквально недавно к моделям Lada прибавился еще и соплатформенный седан марки Datsun – on-DO.

Сборка Lada Kalina стартовала на АвтоВАЗе 18 ноября 2004 года. Правда, на полную мощность завод вышел только в 2008 году. В 2011 году автомобиль возглавил рейтинг продаж легковушек на рынке России. В прошлом же году тольяттинский автогигант подготовил новое поколение модели в кузовах хэтчбек и универсал.
Лада Калина 2 (универсал и хэтчбек)

На одной линии с Kalina с 2011 года изготавливается соплатформенная Granta. Вручая награды лучшим работникам производства Kalina/Granta, Бу Андерссон подчеркнул, что за 10 лет было выпущено свыше 1 миллиона машин, среди которых 700 тысяч Kalina первой генерации и 300 тысяч Granta.

По данным АЕБ, Lada Kalina с начала текущего года располагается на пятой строчке в списке наиболее востребованных легковых автомобилей на российском рынке. Всего с января по октябрь 2014 года предприятие реализовало 54 684 экземпляра Kalina, что на 1152 единицы больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
отзывы владельцев Лады Калины 2 (универсал и хэтчбек)

Конструктивный уровень Kalina по достоинству оценил один из партнеров АвтоВАЗа по альянсу: компания Nissan наладила сборку соплатформенной модели под маркой Datsun. Тольяттинский автогигант подготовил также «вседорожную» модификацию машины – Kalina Cross.

Ежедневно с конвейера сходит 15 таких автомобилей, которые отправляются в официальные дилерские центры Lada. Завод накапливает необходимое количество машин, после чего будет объявлен старт продаж. Эта версия обладает увеличенным клиренсом, вседорожным обвесом, колесами большего диаметра и иной отделкой салона. Кроме того, Kalina Cross получила кондиционер, подушку безопасности и аудиосистему. Модель в базовой комплектации оснащается 8-клапанным двигателем отдачей 87 лошадиных сил и «механикой». Впрочем, в дальнейшем АвтоВАЗ будет предлагать «вседорожную» модификацию еще и с 16-клапанным агрегатом мощностью 106 «лошадей».

2 коммент.:

  1. Как ее только не называли и не смеялись, но факт что Kalina пришлась по душе автомобилистам неоспоримый. Но вот Kalina Cross на мой взгляд, не пойдет, перемудрили чуть чуть

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы не сказал, что Калина так уж хороша. Просто в нынешней экономической ситуации и ценообразовании на машины она зачастую - единственный доступный вариант приличного качества.

    ОтветитьУдалить