13.11.2014

Глава АвтоВАЗа Бу Андерссон подарил королю Иордании электромобиль EL Lada, построенный на базе универсала Lada Kalina.

Абдалла II ибн Хусейн стал обладателем новой модели, выпущенной в 2012 году.

В настоящее время тольяттинский автогигант изучает возможности для начала поставок автомобилей в Иорданию.
ELLada

Бу Андерссон вручил королю Иордании ключи от нового электромобиля EL Lada. По словам источника, знакомого с деталями сделки, в основе модели лежит Lada Kalina.

Данный автомобиль станет первым российским электрокаром в королевстве.

Сейчас отечественный производитель изучает возможности для начала поставок своей продукции на авторынок Иордании.

Как сообщает источник, электромобиль был выпущен два года назад. Дебютная презентация серийной версии EL Lada состоялась в рамках Московского автосалона в августе 2012 года. На выставке АвтоВАЗ подписал договор о поставках Ставропольскому краю 100 электрокаров. Проект был реализован при поддержке Минтранса России.
Первым покупателем EL Lada стал Сергей Чемезов, руководитель корпорации «Ростех», являющейся акционером АвтоВАЗа. Он заплатил за автомобиль 1,25 миллиона рублей.

«Машина очень быстрая и маневренная, мой десятилетний сын уже ездит на ней за рулем, я же все время сижу рядом, так как есть опасность для пешеходов из-за тихого передвижения», – сказал Чемезов в августе 2012 года.

В основе электромобиля EL Lada лежит универсал Lada Kalina. При этом модель весит 1200 кг и развивает максимальную скорость 140 км/ч. Запас хода автомобиля составляет примерно 150 км.
EL Lada получила трехфазный асинхронный электромотор отдачей порядка 80 лошадиных сил. Машина с таким агрегатом разгоняется до «сотни» за 12 секунд.

В альянсе Renault-Nissan считают, что благодаря господдержке НИОКР, развитию инфраструктуры сети «заправок» и налоговым льготам электрокары могут стать более популярными среди россиян.

На текущий момент в нашей стране продается лишь один электромобиль – Mitsubishi i-MiEV стоимостью от 999 тысяч рублей. Ранее в автомобильных компаниях рассчитывали, что уже к 2020 году рынок электрокаров может вырасти до 6 миллионов экземпляров с 3 миллионов в 2016 году. Таким образом, доля электромобилей на мировом авторынке приблизится к отметке в 10%.

2 коммент.:

  1. Вот так, за границей высшие лица ничем подобным не брезгуют, на деле пропагандируют новые технологии и сохранение ресурсов... А у нас?!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая идея придумали и сделали автомобиль на электричестве, это конечно экономней чем на бензине, потому что сейчас очень золотой стал бензин.

    ОтветитьУдалить