03.09.2014

С сентября этого года вступают в силу новые поправки в закон «Об ОСАГО», утвержденные в рамках крупной реформы «автогражданки».

Водителей ожидает целый ряд изменений, которые относятся, прежде всего, к порядку возмещения убытков.
страхование автомобиля

С 1 сентября срок урегулирования страховых случаев сокращается на 10 дней – до 20 дней. Время начинает отсчитываться с того момента, как в страховую компанию попадает пакет документов от потерпевшего. Если же документация пересылается в электронном виде, компании дается еще три дня на ее проверку. При этом в случае «просрочки» исполнения обязательств перед потерпевшей стороной к страховщику будут применяться жесткие санкции – 1% от размера выплаты в день. Когда отпущенный срок истечет, страховой компании придется компенсировать убытки либо отказать в этом. Во второй ситуации страховщику нужно будет указать мотивацию, иначе вступит в силу отдельная санкция – 0,05% от страховой суммы в сутки.

Плюс ко всему, с этого момента автомобилисту разрешено выбирать форму компенсации ущерба по ОСАГО. Выплата может осуществляться как деньгами, так и в виде ремонта транспортного средства. Страховые компании обязаны публиковать на сайте список авторемонтных станций, с которыми они заключили соглашения в рамках ОСАГО.

Еще одним важным моментом является возмещение убытков по договорам, заключенным через брокеров либо агентов. Отныне в законе четко указывается, что ответственность в любом случае будет лежать на страховщике, даже если ему не удалось вовремя получить от посредника страховую премию.
Более того, страховая компания отвечает еще и за несанкционированное применение бланков ОСАГО. Исключение делается только в тех случаях, если бланки полиса похитили, и компания проинформировала об этом компетентные органы.

Впрочем, несмотря на ряд улучшений для владельца транспортного средства, есть и один минус.
С 1 сентября в случае разногласий по выплатам водитель будет вынужден попытаться решить спор со страховщиком в досудебном порядке. Для этого потерпевшему необходимо отправить в страховую компанию аргументированную жалобу, приложив к ней документы. Страховщик на протяжении пяти дней обязан дать ответ на соответствующее обращение. Если водитель решит подать иск в суд, не подтвердив при этом, что он уже обращался с претензией к страховщику, дело рассматриваться не будет.

Как известно, предыдущие поправки в закон «Об ОСАГО» начали действовать со 2 августа нынешнего года. Но самый масштабный пакет изменений нас ожидает 1 октября – именно с этого дня на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей выплаты по Европротоколам будут осуществляться в пределах 400 тысяч рублей. Более того, в силу вступят еще и новые лимиты выплат по полису ОСАГО за имущественный вред – в размере 400 тысяч рублей.

1 коммент.:

  1. Основная часть изменений - довольно разумны и оправданны. А вот обязательное досудебное рассмотрение спора - это волокиты с выплатами в будущем.

    ОтветитьУдалить