02.04.2014

Правительство Российской Федерации внесло в ПДД ряд серьезных изменений, которые относятся к двухколесным участникам движения – велосипедистам и водителям мопедов.

Согласно тексту документа, с этого момента водители автомобилей на поворотах и перекрестках должны уступать дорогу велосипедистам, двигающимся по велосипедной дорожке.

Плюс ко всему, для обозначения велопешеходных дорожек и дорог с выделенными полосами для велосипедистов будут использоваться новые знаки, специально введенные в ПДД.

Следовательно, знаки «Пересечение с велосипедной дорожкой» и «Обгон запрещен» теперь имеют другое значение. Так, в зоне действия последнего власти разрешат обгон как мопедов и мотоциклов, так и велосипедов.

Еще одно серьезное изменение имеет отношение к владельцам скутеров и мопедов – отныне инспекторам ДПС разрешено проверять наличие у них водительских прав и проводить освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Также, в соответствии с новыми правилами, скутерам и мопедам запрещено передвигаться по левым и средним полосам дорог.

Ну и последнее новшество – это появление новых знаков, которыми будут обозначаться велопешеходные дорожки и дороги, предусматривающие движение велосипедов по выделенной полосе навстречу общему потоку автотранспорта.
дорожные знаки велосипедистов

Делается это для того чтобы позволить велосипедистам передвигаться в обе стороны даже на дорогах с односторонним движением.

7 коммент.:

  1. Это конечно все хорошо, что вспоминают и про велосипедистов. Но у меня в г. Самара всего несколько дорог на которых присутствует разметка для любителей велосипедов, не говоря уже про знаки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, в любом случае это уже хорошо, так как на данный момент у нас в стране ситуация для велосипедистов складывается не очень как-то. Я думаю, особенно такие изменения будут полезны в больших городах, где напряженное движение и водители авто, просто не замечают иногда велосипедистов. Сам не раз сталкивался с таким «не замечанием».

    ОтветитьУдалить
  3. Есть огромное желание пользоваться вело не только для прогулок, но. увы, условий для этого нет совершенно: ни дорожек, ни стоянок. У нас сейчас велосипедисты - помеха для пешеходов на тротуаре и для водителей на дороге.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, в Мурманске нет ни одной велосипедной дорожки, так что не будут тут пропускать нас водители, правила на Мурманск не распространяются, а скоро сезон, как снег сойдёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, что эти "движения" для лапотников. Сейчас у нас, в действительности, никто всерьез не относится к велосипедистам, как к активным участникам дорожного движения. НИКТО. А эти нововведения только для отмазки, мол, смотрите, мы что-то делаем и для того, чтобы ворованные деньги куда-то списывать можно было.

    ОтветитьУдалить
  6. Ура хоть начали о велосипедистов думать ато можно и по пол часа стоять и не кто тебя не пропустит

    ОтветитьУдалить
  7. У нас в городе велосипедные дорожки размечены только в парках, где ходят пешеходы. Даже если разметят такие специальные дорожки или знаки, я не буду ездить по дороге наравне с автомобилями, так как водители авто недолюбливают передвигающихся, как улитка, людей. Возможно, данный законопроект найдет себя в некоторых крупных городах, где есть большое количество велосипедистов. Проблема в том, нужно ли это россиянам, если данный транспорт в стране считается "детским" и несолидным.

    ОтветитьУдалить