03.06.2015

Компания TE Connectivity ознакомила посетителей выставки Rapid 2015 с первым в мире полностью рабочим мотоциклом, напечатанным на 3D-принтере.

Разумеется, перед нами всего лишь образец для демонстрации, но он дает понять, как в дальнейшем будет развиваться технология трехмерной печати.

мотоцикл напечатан на 3D-принтере
Электронный гигант потратил на разработку мотоцикла, имеющего что-то общее с моделью Harley-Davidson Softail, примерно 1 тысячу часов и 25 тысяч долларов.
При этом новый байк массой 180 кг выделяется на фоне своих предшественников способностью самостоятельно передвигаться.

К сожалению, пока технологии не позволяют печатать на 3D-принтере металлические и резиновые детали. Вот почему мотоцикл был укомплектован уже готовыми двигателем, батареей, тормозами, цепным приводом и шинами.
К слову, отдача агрегата составляет всего 750 Вт (1 лошадиная сила).

Байк с двумя взрослыми седоками может разгоняться до 24 км/ч. Хотя запаса аккумулятора хватает лишь для демонстрационных заездов.
Правда, подобный мотоцикл и не был создан для скоростных рекордов.

Главным достижением TE Connectivity стали уникальные подшипники, напечатанные из АБС-пластика, ради которых, по сути, данный проект и затевался. В условиях, приближенных к реальной езде, они смогли выдержать до 2000 оборотов в минуту.

Если учесть, что первый байк, напечатанный на 3D-принтере, развалился еще во время транспортировки, то прогресс налицо.

В TE Connectivity не делают громких заявлений, однако уже сейчас понятно, что трехмерная печать начала избавляться от своих «детских болезней».

0 коммент.:

Отправить комментарий