10.12.2014

АвтоВАЗ может стать площадкой для реализации проекта «Кортеж», предусматривающего создание нескольких моделей для первых лиц Российской Федерации.

Об этом на днях заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, на мощностях АвтоВАЗа могут выпускаться седан и микроавтобус.
Единственной сборочной линией, которая подходит для изготовления машин семейства «Кортеж», является Опытно-промышленное производство (ОПП). Только на этой площадке имеется оснащение для полного цикла сборки автомобилей.
Речь идет о штамповке, сварке и окраске.

На сегодняшний день, по данным портала «Русский автомобиль», ОПП выпускает лишь одну модель – пятидверный внедорожник Lada 4x4, также известный под индексом ВАЗ 2131.

ВАЗ 2131 НИВА
Сейчас формально в гамме присутствует еще и купе на базе Priora, но в начале 2015 года трехдверка покинет конвейер из-за слишком низкого спроса.

Ежегодно на мощностях ОПП можно изготавливать 15 тысяч автомобилей. Именно в таком тираже власти планируют производить модели семейства «Кортеж». Это значит, что длиннобазная «Нива» при реализации правительственного проекта покинет сборочную линию, так как для нее там не хватит места.
Более того, во время переоснащения ОПП конвейер будет остановлен. Вопреки заявлению Мантурова, на АвтоВАЗе могут наладить выпуск всех четырех автомобилей проекта: президентского лимузина, седана бизнес-класса, внедорожника и минивэна.
«Разбивать» модельную линейку по разным сборочным площадкам невыгодно, ведь для данных машин нужно будет построить новый окрасочный комплекс.

3 коммент.:

  1. Пусть они в рамках этого своего "Кортежа" что-то внятное произведут. Уже был Ё-мобиль, который должен был весь мир завоевать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если разработка ведётся под контролем правительственных структур, то вполне возможно что проект доведут до конца...

      Удалить
    2. Да вот как раз это совсем не факт и далеко не факт. Этот проект уже сколько лет пытаются запустить? Лет 5 как минимум. Более того, даже Марусе сколько-то миллионов перечислили на разработку и что в итоге? Маруся банкрот...

      Удалить