22.02.2016

Росавтодор договорился с транспортным агентством Финляндии о совместной подготовке дорожной инфраструктуры к нашествию беспилотных автомобилей.
При этом особое внимание стороны уделят зимним аспектам использования подобного транспорта.

Федеральное дорожное агентство РФ, представители которого успели побывать на Международном зимнем дорожном конгрессе в Тампере, вместе с транспортным агентством Финляндии собирается «подогнать» дороги двух стран под машины с автономным управлением.

Все дело в том, что Россия и Финляндия объединены суровыми климатическими условиями и продолжительной зимой. В связи с этим основное внимание во время создания соответствующей инфраструктуры специалисты уделят адаптации искусственного интеллекта к низким температурам и плохой видимости.
В Финляндии на сегодняшний день уже испытывается инфраструктурный проект Aurora, участниками которого являются, в том числе, российские эксперты. Речь идет о целом комплексе технологических решений, направленных на адаптацию беспилотников к езде по дорогам общего пользования. В него входят алгоритмы оцифровки окружения на базе BIM-моделирования и анализа данных, полученных лазерными 3D-сканерами.
В скором времени Aurora адаптируется под российские реалии, после чего конструкторы и программисты двух стран примутся приближать светлое роботизированное будущее, сулящее сокращение количества аварий на дорогах и упрощение профессии водителя.

Естественно, ученым нужно будет проделать колоссальную работу, прежде чем автомобили научатся передвигаться без помощи человека, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны, а значит новая транспортная эра не за горами.

Стоит отметить, что компания Ford в прошлом месяце начала тестировать собственные беспилотники в зимних условиях. Сотрудники Cognitive Technologies буквально недавно провели социологическое исследование, дабы выяснить, что должны делать беспилотные автомобили в случае аварии с неминуемыми жертвами.

Крупнейшие компании, занимающиеся изготовлением автомобилей и комплектующих, объединяют свои усилия в создании автономных транспортных средств и соответствующей инфраструктуры. Так, к примеру, Audi, Mercedes-Benz и BMW организовали совместное предприятие HERE, главной задачей которого является разработка новых виртуальных карт, предназначенных для беспилотников.

0 коммент.:

Отправить комментарий