02.10.2015

Компания Google перешла на новый уровень тестирования своих беспилотных машин. Как оказалось, разработчики хотят, чтобы их роботы не только были безопасными и послушными, но и более точно имитировали поведение настоящих водителей.


Прототипы беспилотников Google выделяются на фоне обычных автомобилей слишком осторожным и предусмотрительным поведением, из-за чего остальные участники дорожного движения не могут с ними взаимодействовать. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на руководителя отдела автономных машин Google Криса Урмсона.

По словам топ-менеджера, на данный момент инженеры перенастраивают программное обеспечение, дабы автомобили-роботы стали более «человечными».
Он отметил, что в ходе дорожных испытаний тестерам удалось выявить сразу три заметных отличия в поведении беспилотных машин и людей:
  • В первую очередь, роботы резко и слишком часто тормозят. 
  • Кроме того, они не пересекают разметку даже в том случае, если на дороге находится препятствие (к примеру, внезапно заглохший автомобиль). 
  • Да и повороты такие транспортные средства проходят по очень пологой дуге, из-за чего им приходится выезжать чуть ли не в центральную часть перекрестка. 
К слову, журналисты издания, которые недавно протестировали беспилотную модель Lexus RX450h, рассказали о такой ситуации. Во время поворота налево на Т-образном перекрестке с ограниченной видимостью беспилотник полностью остановился и продолжил движение через 30 секунд, пока не удостоверился, что ехать безопасно. Впрочем, на развязке он снова затормозил, поскольку решил, что прошедший возле края тротуара пешеход будет переходить дорогу.

В Google рассчитывают научить беспилотные автомобили немного снижать скорость, а не полностью останавливаться в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Плюс ко всему, в компании считают, что подобные машины должны следить за поведением других водителей в нестандартных ситуациях (к примеру, если отключился светофор, впереди произошла авария или на дороге появилась яма).

0 коммент.:

Отправить комментарий