21.10.2014

Российское правительство готовит полный запрет для государственных компаний на приобретение иностранных автомобилей, а также продукции металлургии и тяжелого машиностроения.

Соответствующая «общая директива» для госкомпаний была подготовлена Минпромторгом.

Она распространится на импортную продукцию, за исключением той, у которой нет аналогов в нашей стране.

Как сообщает «Коммерсант», директива относится к продукции автопрома, металлургии и тяжелого машиностроения, но конкретная номенклатура при этом отсутствует.

В Минэкономики объясняют, что мера будет распространяться на организации, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

Впрочем, ГУПов запрет не коснется, так как они не имеют советов директоров.

По всей видимости, обязательство приобретать машины российской сборки чиновники реализуют путем изменения положения о закупках госкомпаниями.


Документ начнет действовать до конца текущего года: директива будет рассмотрена первым вице-премьером Игорем Шуваловым, после чего она направится в Росимущество.

Правда, даже если «запрет на иномарки» вступит в силу, госкомпании не перестанут использовать автомобили зарубежных марок. Дело в том, что большинство самых востребованных моделей изготавливаются на территории России. Речь идет, в том числе, и о продукции дорогих брендов – к примеру, Audi и BMW. Плюс ко всему, правительство запретит пользоваться только той техникой, у которой есть аналоги в нашей стране. Да и к лизинговым схемам, пользующимся популярностью среди отечественных компаний, подобный запрет не имеет никакого отношения.

1 коммент.:

  1. А сам факт того, что приобретя иномарку российской сборки, заплатятся практически те же деньги, роли не играет? На "Волги" их!

    ОтветитьУдалить